プチタルト生地 レシピ・作り方
材料(約8〜12人分)
- バター 80g
- 砂糖 60g
- 溶き卵 大さじ2
- 小麦粉 160g
- アーモンドプードル(または小麦粉) 40g
作り方
- 1 ・型に薄くバターを塗り、小麦粉をまとわせ、余分な小麦粉ははたき落とす
- 2 ・30分以上前から冷蔵庫から出したバターをクリーム状になるまで泡立て器で混ぜ、砂糖を加えよく混ぜる
- 3 ・溶いた卵を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜる
- 4 ・ヘラに持ち替え、ふるった小麦粉とアーモンドプードルを加え、ボールに押しつけるように折りたたむ
- 5 ・ある程度ひとまとまりになったら、大きめのラップ2枚で挟み、上から麺棒で5ミリほどの薄さに伸ばす
-
6
・型よりも大きめに丸く切り、型にはめて密着させる
・フォークで底に穴を開け、冷蔵庫で10分ほど休ませる -
7
・180度のオーブンで10〜12分ほど焼く
・ほんのり焼き色がついたらオーブンから取り出し、冷まして型から外したら完成です
お疲れ様でした
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ザクッとした食感が美味しいバター香る生地です
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