子供も喜ぶ魚料理。手作りさつま揚げ! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 とうもろこしを皮つきのままラップで包み、600wのレンジて2分加熱し、そのまま5分ほど放置します。
- 2 鱈は皮と骨を取り、ぶつ切りします。
- 3 はんぺんを手でちぎり、鱈と合わせ、酒を入れブレンダーですりつぶして混ぜ合わせます。
- 4 とうもろこしの皮を剥いて身を包丁でそぎ取ります。3に加えてよく練り混ぜます。
- 5 ラップで一口大くらいの大きさに丸め薄力粉を周りにまぶします。
-
6
160度の少し低い温度の油でこんがり色になるまで裏返しながら揚げ最後に温度を180度に強めカラッと仕上げます。
お好みで、塩やチリソースなどをかけて食べると美味しいです。
きっかけ
デパ地下でさつま揚げにトウモロコシを使ったお惣菜を見て思いついたレシピです。
おいしくなるコツ
塩たらだったので調味料は控えて作りました。 魚によっては塩コショウで味付けして下さい。
- レシピID:1080016724
- 公開日:2017/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- 手作り薩摩揚げ
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大人にはスイートチリソースなどかけるとビールのつまみにも。