『サフラン』香る魚介のトマトスープ レシピ・作り方

『サフラン』香る魚介のトマトスープ
  • 約30分
  • 1,000円前後
セレナまま
セレナまま
『サフラン』を入れることで、香が良く、本格的な手の込んだスープの味に仕上がりました。
お勧めです。♪

材料(4人分)

  • トマトホール 1缶
  • 冷凍シーフードミックス 1袋
  • しめじ 1/2株
  • ピーマン 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サフラン ひとつまみ
  • ローレルの葉 一枚
  • 大さじ1
  • コンソメ(固形) 2個
  • 塩コショウ 少々
  • 2カップ
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 しめじは石づきを取り、手でほぐしておきます。玉ねぎはみじん切り、ピーマン細切りします。冷凍シーフードミックスは解凍したらさっと軽く水洗いします。
  2. 2 鍋にバターを入れ、中火にかけます。
    1の具材を入れ、水分を飛ばすように炒めます。
  3. 3 水、コンソメ、酒、サフラン、ローレルの葉を入れ、煮立たせます。沸いたら弱火でアクを取りながら10分煮込みます。
  4. 4 最後にトマトホールを加え、10分ほど煮こみ、塩コショウで味をととのえたら出来上がりです。

きっかけ

トマトは美容にも良いとテレビ番組でやっていたので。たっぷりと食べやすいスープで。

おいしくなるコツ

トマトは加熱しすぎると酸味が飛びすぎちゃうので最後に入れ10分以上は煮詰めない様に。

  • レシピID:1080016662
  • 公開日:2017/08/21
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