紅茶のシフォンケーキ(18cm型用) レシピ・作り方

紅茶のシフォンケーキ(18cm型用)
  • 約1時間
  • 300円前後
ニャンコーヒー
ニャンコーヒー
紅茶が香る♪ふわふわのシフォンケーキです
21cm型用のレシピです

型から外す際は「シフォンケーキ〜型の外し方〜」
で外すのをオススメします

材料(21cm型用人分)

  • 100ml
  • 紅茶パック 2個
  • 卵白 6個
  • 砂糖 90g
  • 卵黄 4個
  • 砂糖 40g
  • 50ml
  • 小麦粉 140g

作り方

  1. 1 ・耐熱容器に水、紅茶パックの茶葉のみを入れ600wの電子レンジで1分加熱する
  2. 2 ・卵白を軽くほぐし、砂糖を3回に分けて加えその都度よく混ぜる
    ・ボールをひっくり返しても落ちないくらいまで泡だてたらok
  3. 3 ・別のボールに卵黄を入れ砂糖40gを2回に分けて加え白くもったりとするまで混ぜる
  4. 4 ・1を卵黄のボールに入れ泡だて器でよく混ぜ、更に油を加え泡だて器でよく混ぜる
  5. 5 ・5のボールに振るった小麦粉を入れ泡だて器でだまがなくなるまで混ぜる
    ⚠極力混ぜないように
  6. 6 ・6に2を1/3加えて均一になるまで泡立て器で混ぜる
    ・残りの2も全て入れゴムベラに持ち替えて切るように混ぜる
  7. 7 ・型に流し入れ、180度のオーブン焼きで40分焼く
    ・焼き色がつき焦げそうになったら、アルミホイルをふわっとかぶせる
  8. 8 ・逆さにして冷ます
    ・冷めたら型から外して完成です
    お疲れ様でした

きっかけ

手土産に

おいしくなるコツ

できるだけ素早く作業をすること

  • レシピID:1080016643
  • 公開日:2017/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキスポンジケーキその他の卵料理健康茶紅茶
ニャンコーヒー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る