ヨーグルティアde作る。手前味噌 レシピ・作り方

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コイクウィン
手間はかかりますが、ヨーグルティアを使うと時短できちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(約1キロ人分)

乾燥大豆
250g
生米麹(乾燥米麹の場合)
250g(米麹200g+水50cc)
120g

作り方

  1. 1
    乾燥大豆をたっぷりの水で一晩(12時間ほど)浸します。
    ぷっくりと水を吸った大豆を、圧力鍋鍋で蒸します。
    (おもりが揺れてから3分ほど弱火で加熱後、自然に圧が抜けるのを待ちます)
  2. 2
    蒸し大豆のあら熱がとれるのを待つ間、塩と米麹を混ぜ合わせます。
  3. 3
    塩米麹とあら熱のとれた蒸し大豆をフードプロセッサーで混ぜ合わせます。
    全体を念入りに混ぜ合わせます。
  4. 4
    電子レンジで容器を殺菌消毒します。
  5. 5
    殺菌した容器に空気が入らないように3を詰めていきます。
    ここがとても難しいです。
    完全にはなかなか空気が抜けませんが、空気の所からカビが生えますので、できる限り抜いて下さい。
  6. 6
    表面を平らにして空気が入らないようにラップで表面を覆い、蓋をします。
    ※ヨーグルティアの容器の場合、中蓋→ねじ蓋の順で蓋をします。
    ※ラップは耐熱温度60℃以上の物を使用して下さい
  7. 7
    容器を本体にセットし、60℃で48時間に設定します。
    48時間が過ぎてもすぐに本体から外さず、常温になるまで待ちます。
    常温になれば完全です。

おいしくなるコツ

お味噌汁に使うなら、3ヵ月ほど常温で寝かした方がこくが出ます。

きっかけ

特売品探しに疲れてしまったので、手前味噌に挑戦しました

公開日:2017/08/21

関連情報

カテゴリ
味噌
関連キーワード
ヨーグルティア 手前味噌 味噌 調味料
料理名
手前味噌

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