ヨーグルティアde作る。手前味噌 レシピ・作り方
材料(約1キロ人分)
- 乾燥大豆 250g
- 生米麹(乾燥米麹の場合) 250g(米麹200g+水50cc)
- 塩 120g
作り方
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1
乾燥大豆をたっぷりの水で一晩(12時間ほど)浸します。
ぷっくりと水を吸った大豆を、圧力鍋鍋で蒸します。
(おもりが揺れてから3分ほど弱火で加熱後、自然に圧が抜けるのを待ちます) - 2 蒸し大豆のあら熱がとれるのを待つ間、塩と米麹を混ぜ合わせます。
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3
塩米麹とあら熱のとれた蒸し大豆をフードプロセッサーで混ぜ合わせます。
全体を念入りに混ぜ合わせます。 - 4 電子レンジで容器を殺菌消毒します。
-
5
殺菌した容器に空気が入らないように3を詰めていきます。
ここがとても難しいです。
完全にはなかなか空気が抜けませんが、空気の所からカビが生えますので、できる限り抜いて下さい。 -
6
表面を平らにして空気が入らないようにラップで表面を覆い、蓋をします。
※ヨーグルティアの容器の場合、中蓋→ねじ蓋の順で蓋をします。
※ラップは耐熱温度60℃以上の物を使用して下さい -
7
容器を本体にセットし、60℃で48時間に設定します。
48時間が過ぎてもすぐに本体から外さず、常温になるまで待ちます。
常温になれば完全です。
きっかけ
特売品探しに疲れてしまったので、手前味噌に挑戦しました
おいしくなるコツ
お味噌汁に使うなら、3ヵ月ほど常温で寝かした方がこくが出ます。
- レシピID:1080016545
- 公開日:2017/08/21
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- 手前味噌
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