手間を出来るだけ省いたヨーグルティアde作る。米麹 レシピ・作り方

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コイクウィン
麹種があれば家でも簡単に米麹が作れます。
手間はかかるけど、節約になるし、何より美味しいしです!
麹種は100g1,500円で買いました。
みんながつくった数 1

材料(約750g人分)

お米
3合
種麹
小匙1/2~小匙1
200cc

作り方

  1. 1
    お米を研ぎます。
    ※この時とぎ汁が濁らなくなるまで水を換えます。
  2. 2
    お米が水を吸わないように素早く、炊飯器にお米をセットします。
    炊飯器のメニューを快速(早炊き)にし、炊きます。
  3. 3
    お盆などの平らな物に、サランラップを引いて、炊けお米をのせます。
    混ぜながらあら熱を取ります。
    容器を電子レンジで消毒します。
  4. 4
    ご飯が36℃くらいまで冷めたら、種麹を茶こしで全体的に振ります。
    温度が下がらないうちに素早く混ぜます。
  5. 5
    容器に4を入れます。
    内ぶたはせず、ネジぶたと本体の間にキッチンペーパーを挟みます。
    ※32℃と低温処理ですが、キッチンペーパーの取り扱いには注意して下さい。
  6. 6
    5を本体に入れ、容器と本体の蓋の間にタオルを置きます。
    本体の蓋を少しずらしておきます。
    温度32℃、タイマー48時間にセットし、スタートボタンを押します。
  7. 7
    あとはひたすら48時間が過ぎるのを待ちます。
    タイマーが0になったら完成です。

おいしくなるコツ

初心者は種麹を少し多目(倍くらい)に使うと失敗しにくいです。

きっかけ

甘酒を継続して家で作りたかったので、節約のために作り始めました。

公開日:2017/08/07

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
種麹 自家製 米麹
料理名
米麹

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