基本のマカロン レシピ・作り方
材料(約28枚1〜人分)
- 卵白 30g
- 粉糖(メレンゲ用) 20g
- アーモンドパウダー 40g
- 粉糖 40g
- ガナッシュ(今回はジャム) 約50g
作り方
- 1 ・ボウルに卵白、粉糖をいれ、ハンドミキサーの高速で10分程泡立てる
- 2 ・1の泡立て器を外し、1にアーモンドパウダーと粉糖40gを入れゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる
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3
・マカロナージュをする
2をボウルに押しつける様に混ぜる
写真の様にくっついたままリボン状に落ちれば、マカロナージュ終了 -
4
・コピー用紙の上に敷いたクッキングシートの上に生地を絞り出す
・絞ったら、表面が乾くまで2、30分待つ
・指で触れてもくっつかないくらいになったらオーブンを180度で3分予熱する -
5
・180度のオーブンでピエが出てきたら、140度に下げ7、8分焼く
・指でつまんでも動かなくなったら、オーブンから取り出し冷ます - 6 ・お好きなガナッシュを挟み、完成です。
きっかけ
挑戦してみたくて
おいしくなるコツ
メレンゲをこれでもか!!と思うほど混ぜる 今回はハンドミキサーで10分間混ぜ続けました クッキングシートの下にコピー用紙を1枚挟むと成功率が上がります
- レシピID:1080015809
- 公開日:2017/04/15
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3 件
つくったよレポート(3件)
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紫ゴリラ2020/03/27 09:58初めてのマカロンだったのですが、美味しいマカロンが出来ました!!ありがとうございました^_^
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手作り大好き さくら2017/11/24 18:17雪だるまの形にしてみました♡食感の良いマカロンになりました
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あや太郎2017/07/19 22:34色を変えて作ってみました!
おいしかったです。