基本のマカロン レシピ・作り方

基本のマカロン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ニャンコーヒー
ニャンコーヒー
コツを掴むまで根気よく

材料(約28枚1〜人分)

  • 卵白 30g
  • 粉糖(メレンゲ用) 20g
  • アーモンドパウダー 40g
  • 粉糖 40g
  • ガナッシュ(今回はジャム) 約50g

作り方

  1. 1 ・ボウルに卵白、粉糖をいれ、ハンドミキサーの高速で10分程泡立てる
  2. 2 ・1の泡立て器を外し、1にアーモンドパウダーと粉糖40gを入れゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  3. 3 ・マカロナージュをする
    2をボウルに押しつける様に混ぜる
    写真の様にくっついたままリボン状に落ちれば、マカロナージュ終了
  4. 4 ・コピー用紙の上に敷いたクッキングシートの上に生地を絞り出す
    ・絞ったら、表面が乾くまで2、30分待つ
    ・指で触れてもくっつかないくらいになったらオーブンを180度で3分予熱する
  5. 5 ・180度のオーブンでピエが出てきたら、140度に下げ7、8分焼く
    ・指でつまんでも動かなくなったら、オーブンから取り出し冷ます
  6. 6 ・お好きなガナッシュを挟み、完成です。

きっかけ

挑戦してみたくて

おいしくなるコツ

メレンゲをこれでもか!!と思うほど混ぜる 今回はハンドミキサーで10分間混ぜ続けました クッキングシートの下にコピー用紙を1枚挟むと成功率が上がります

  • レシピID:1080015809
  • 公開日:2017/04/15
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つくったよレポート(3件)

  • 紫ゴリラ
    紫ゴリラ
    2020/03/27 09:58
    基本のマカロン
    初めてのマカロンだったのですが、美味しいマカロンが出来ました!!ありがとうございました^_^
  • 手作り大好き さくら
    手作り大好き さくら
    2017/11/24 18:17
    基本のマカロン
    雪だるまの形にしてみました♡食感の良いマカロンになりました
  • あや太郎
    あや太郎
    2017/07/19 22:34
    基本のマカロン
    色を変えて作ってみました!
    おいしかったです。

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