ショウガオールで刺激的に!青梗菜たっぷり肉豆腐 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 青梗菜
- 300g
- 豚肉(小間切れ)
- 200g
- お豆腐
- 1パック(今回は340g)
- 生姜スライス
- 1枚
- 出汁
- 2カップ
- みりん
- 大匙3
- 醤油
- 大匙2
- すりおろし生姜
- 5g
- 水
- 30cc
作り方
-
- 1
- 青梗菜をよく洗い、葉と茎の部分を切り分けます。
鍋に出汁・醤油・みりんを入れて一煮立ちさせます。
-
- 2
- 1の鍋に豚肉と、生姜スライスを入れて、豚肉を広げながら煮ます。
煮立ったら、あくをとります。
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- 3
- 中火にして、大きめに豆腐をちぎって、3分~4分煮ます。
お豆腐が色付いたら、青梗菜の芯の部分を入れ、葉の部分は全体に被せるように入れ6分~7分煮ます。
-
- 4
- 耐熱容器にすりおろし生姜と水を入れ、ふんわりラップをかけます。
最初に電子レンジで1分加熱し、その後30秒×2回加熱します。
食べる直前の器にかければ完成です。
おいしくなるコツ
豆腐はちぎると味がよくしみます。
豆腐から水けが出るので、煮汁はちょっと濃いかな、という程度で大丈夫です。
きっかけ
たくさんの青梗菜を消費したくて
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お出汁で和風に仕上げてみました。
最後にレンチン生姜をかけることで、生姜の風味がUP