自宅で作る醤油麹 レシピ・作り方
材料(鶏肉10枚人分)
- 醤油 150cc
- 米麹 150g
- 追加の醤油 米麹が吸った分
作り方
-
1
分量の米麹と、醤油をタッパーに入れます。
その後よくかき混ぜます。 -
2
1晩置いたら、減っている分以上の醤油(分量外)を米麹がひたひたになるまで追加してください。
1日1回必ず混ぜて、全体に空気を行き渡らせるようにして下さい。 -
3
1週間ほど常温に置き、1日1回かき混ぜます。
とろみが出たら完成です。
※完成後の保存は冷蔵庫です。
きっかけ
コストコのもろみ醤油漬けを真似したくて、醤油麹を作りました。
おいしくなるコツ
ポイントは「醤油1」対「米麹1」です。 あとは毎日混ぜて空気を含ませてあげるだけです。
- レシピID:1080015692
- 公開日:2017/04/04
関連情報
- カテゴリ
- 醤油麹
- 料理名
- 醤油麹
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