作り方
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- 1
- ごぼうの砂を洗い流し、ピーラーでささがきにします。
※ごぼうの有効成分は皮にあるため、ごぼうを洗う時はごしごし洗わず、泥だけを洗い流すようにします。
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- 2
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- ごぼうをカラカラに乾燥させます。
※我が家はドライフード工房を使って68度一晩でカラカラになりました。
もちろん天日干しでもOKです。
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- 3
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- フライパンで少量ずつ弱火~中火で5分~15分ほどじっくり乾煎りします。
※今回は15分ほど乾煎りしました。
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- 4
- 焙煎したごぼうを広げて粗熱を取ります。
充分冷えたら容器or袋に密閉保存します。
乾燥剤を入れると湿気にくいです。
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- 5
- ひとつまみが一人分の目安になります。
熱湯を注ぎフタをして3~5分待つと、香ばしい琥珀色のごぼう茶の完成です。
おいしくなるコツ
しっかり煎るとごぼう臭さが抜けます。
きっかけ
ごぼうをたくさん頂いたので、ダイエットのため作ってみました。
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