具だくさん!食べ応え満点!出汁から簡単お味噌汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(5~8人分)
作り方
- 1 お鍋にかつお節、昆布、水を入れて中火の強くらいで4~5分ほど煮る。
- 2 沸騰してきたら火を弱火にしさらに1~2分ほど煮る。
- 3 ざるにキッチンペーパーを敷いて2を別の鍋に移しかえるようにこす。キッチンペーパーを折りたたんでおたまの背中でギュっギュッと絞り押す感じに。
- 4 3の鍋にお味噌を溶いて、大根とにんじんは細切りに、こんにゃく、うすあげは湯通ししてから2cmほどに切り、豆腐はサイコロ切りして入れ柔らかくなるまで煮る。
- 5 4の野菜に火が通ったらお味噌汁椀に注ぎ、三つ葉をトッピングしてできあがり!
- 6 ちくわ入りバージョン。
きっかけ
私…胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得し、家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事&パパの生活習慣病予防も心掛けています。
おいしくなるコツ
かつお節はお出汁用でもかつおパックどちらでもOK。かつお節の種類によって旨味が変わります!☆時間があれば昆布だけ先に30分ほど水に漬けていてもOK!
- レシピID:1080015462
- 公開日:2017/02/23
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