具だくさん!食べ応え満点!出汁から簡単お味噌汁 レシピ・作り方

具だくさん!食べ応え満点!出汁から簡単お味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
手抜きで楽ちん「お出汁の取り方」付き。初めてでも簡単にお出しを取って約10~15分程でお味噌汁が作れます!具だくさんなので煮物がわりにも!

材料(5~8人分)

  • かつお節/バクっと一掴み 30~40gほど
  • 昆布 15cmほど
  • 約800~1リットルほど
  • 無添加味噌 軽くお玉1杯ほど
  • 大根 5cmほど
  • にんじん 5cmほど
  • 豆腐 1丁
  • こんにゃく 1/2こ
  • うすあげ 1枚
  • 三つ葉 3~5本ほど

作り方

  1. 1 お鍋にかつお節、昆布、水を入れて中火の強くらいで4~5分ほど煮る。
  2. 2 沸騰してきたら火を弱火にしさらに1~2分ほど煮る。
  3. 3 ざるにキッチンペーパーを敷いて2を別の鍋に移しかえるようにこす。キッチンペーパーを折りたたんでおたまの背中でギュっギュッと絞り押す感じに。
  4. 4 3の鍋にお味噌を溶いて、大根とにんじんは細切りに、こんにゃく、うすあげは湯通ししてから2cmほどに切り、豆腐はサイコロ切りして入れ柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 4の野菜に火が通ったらお味噌汁椀に注ぎ、三つ葉をトッピングしてできあがり!
  6. 6 ちくわ入りバージョン。

きっかけ

私…胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得し、家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事&パパの生活習慣病予防も心掛けています。

おいしくなるコツ

かつお節はお出汁用でもかつおパックどちらでもOK。かつお節の種類によって旨味が変わります!☆時間があれば昆布だけ先に30分ほど水に漬けていてもOK!

  • レシピID:1080015462
  • 公開日:2017/02/23
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カテゴリ
血圧が高めの方300円前後の節約料理簡単夕食低カロリーおかずその他の味噌汁
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味噌汁 高血圧向け ダイエット 簡単 だし
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