牡蠣と野菜のトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
11MERCURY
うま味たっぷりあったかグラタン風

材料(4人分)

牡蠣
200g
○塩
3g
○水
1L
片栗粉
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
大根
5cm
キャベツ 又は 白菜
3枚
ウインナー 又は ベーコン
100g
オリーブ油
大さじ1
小麦粉
大さじ2
トマト缶
1缶
300cc
塩こしょう
少々
コンソメ
小さじ1
粗挽き胡椒
少々
とろけるチーズ
適量

作り方

  1. 1
    牡蠣は○を合わせた3%の塩水でよく洗い、水けをよくきったら片栗粉をまぶしておきます
  2. 2
    玉ねぎ、大根、キャベツは食べやすい大きさに切ります
  3. 3
    厚手のナベにオリーブ油を熱し、中火で玉ねぎをしんなりするまで炒めます
  4. 4
    火をいったん止め小麦粉をまぶし粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせます
  5. 5
    4にトマト缶と水とコンソメと大根とウインナーを入れ煮ます。塩コショウで味をととのえ、フツフツする直前にキャベツと牡蠣を入れ軽く煮ます
  6. 6
    器に入れとろけるチーズをかけてトースターで焦げ目がつくまで焼きます。お好みで粗びき胡椒をふりかけて完成です

きっかけ

牡蠣と野菜と肉(ウインナー)で旨味を凝縮したスープで身体あたたまるトマト煮です

公開日:2024/02/27

関連情報

カテゴリ
トマトスープトマト缶その他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする