材料(4人分)
- 牡蠣
- 200g
- ○塩
- 3g
- ○水
- 1L
- 片栗粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 大根
- 5cm
- キャベツ 又は 白菜
- 3枚
- ウインナー 又は ベーコン
- 100g
- オリーブ油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- トマト缶
- 1缶
- 水
- 300cc
- 塩こしょう
- 少々
- コンソメ
- 小さじ1
- 粗挽き胡椒
- 少々
- とろけるチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 牡蠣は○を合わせた3%の塩水でよく洗い、水けをよくきったら片栗粉をまぶしておきます
-
- 2
- 玉ねぎ、大根、キャベツは食べやすい大きさに切ります
-
- 3
- 厚手のナベにオリーブ油を熱し、中火で玉ねぎをしんなりするまで炒めます
-
- 4
- 火をいったん止め小麦粉をまぶし粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせます
-
- 5
- 4にトマト缶と水とコンソメと大根とウインナーを入れ煮ます。塩コショウで味をととのえ、フツフツする直前にキャベツと牡蠣を入れ軽く煮ます
-
- 6
- 器に入れとろけるチーズをかけてトースターで焦げ目がつくまで焼きます。お好みで粗びき胡椒をふりかけて完成です
きっかけ
牡蠣と野菜と肉(ウインナー)で旨味を凝縮したスープで身体あたたまるトマト煮です
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