作り置きおかず!紫キャベツの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
- 1 ナイロン袋にざく切りした紫キャベツを入れ、塩を加えて全体に混ざるよう数回手もみする。
- 2 1へ三温糖、酢を加えて1~2分置いたあとガラスの保存容器へ移して作り置きおかず完成です!
- 3 グリーンのお野菜と一緒に。
- 4 お弁当のすきまに!彩りプラス!
- 5 チキンカツと一緒にサンド!
- 6 別の日のお弁当にも。
- 7 たっぷりとピクルス風のキャベツサラダに!
きっかけ
私…胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得し、家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事&パパの生活習慣病予防も心掛けています。
おいしくなるコツ
紫キャベツはあまり細かくせずざく切りにする!歯ごたえがあって美味しく感じます(私的に)サンドイッチの具にもおすすめです。
- レシピID:1080015305
- 公開日:2017/02/06
関連情報
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
みさだよ2023/01/01 16:47あけましておめでとうございます。
美味しく作ることが出来ました。 -
ヾ(˙꒳˙ )ノン2022/08/26 16:27キレイな色に仕上がり、甘さがあっておいしかったです♪
レシピありがとうございます! -
にゃんずの2021/06/14 11:55甘さがあるのでとっても食べやすかったです。
ほーんと色がキレイ! -
むーみん32021/04/02 12:44丁度良い味付けで美味しかったです。また作りたいと思います!