レンジで簡単!大根の葉のソフトふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にしちゃんnn
レンジで簡単に出来る、大根の葉のふりかけです
栄養もあり、美味しいです
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根の葉
大根1本分
かつおぶし
2.5g入りの小袋1つ
麺つゆ
大さじ1
七味唐辛子や粉山椒
適宜

作り方

  1. 1
    大根の葉をよく洗い、熱湯で1分下茹でしておきます
    茎の部分は上の方の柔らかいところだけ使います
  2. 2
    1)の葉を固く絞り、包丁で細かく刻み、耐熱皿に厚さを揃え広げます
  3. 3
    ラップは掛けず、レンジ500wで約5分加熱します
    水分が抜け、ぱらぱらになるまで微調整してくだい
  4. 4
    約5分加熱した後、めんつゆ、かつおぶしを加え、さらに1分レンジで加熱します
    好みで七味唐辛子や粉山椒を加え、軽く混ぜ合わせ出来上がり!
    軽く混ぜ合わせて出来上がり!

おいしくなるコツ

レンジ加熱時間は調節してください

きっかけ

葉付きの新鮮な大根を購入してので作りました

公開日:2016/12/11

関連情報

カテゴリ
大根ビタミンの多い食品の料理その他の電子レンジで作る料理100円以下の節約料理
関連キーワード
大根の葉 ダイコン ふりかけ 電子レンジ

このレシピを作ったユーザ

にしちゃんnn 食べること大好きですがヘルシー志向で、食べたい料理はまず作ってみます。 外食で美味しかったお料理も自己流に挑戦してみたりもしますが、簡単、時短のお料理が多いです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/08 12:28
葉のついた大根ゲット! 有効利用させていただきました♪ ごはんがすすむ(*^^*)
うろちょろ
美味しそうですね❗️レポありがとうございます。
2016/12/13 15:18
旦那の趣味の畑から届いた大根で葉っぱがワサワサ付いてました〜♡レンジで簡単に、とっても美味しかったです♡ご馳走様でした(*^^*)v
やなママ☆
作っていただきありがとうございます(*^o^*) ビタミン採って冷たい冬を乗り越えましょうね おうちで野菜が採れていいですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする