冷めても美味しい!鶏肉の塩麹焼きとポテトのお弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 150g
- 塩麹
- 大さじ1
- ジャガイモ
- 中1コ
- 塩
- 適宜
- クッキングペーパー
- 約20cm四方大
作り方
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- 1
- 前夜にすること。
鶏もも肉を一口大に切り、塩麹で和えてタッパーに入れ、冷蔵庫に保存します。夕飯の支度のついでにすると、苦になりません。
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- 2
- ジャガイモはくし切りにして耐熱皿に並べ、ラップなしで500w約1分30秒加熱します。
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- 3
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- フライパンにクッキングペーパーを敷き、鶏肉を皮目を下にして入れ、レンジ加熱したジャガイモも並べます。
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- 4
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- 蓋をして、弱火でじっくり焼きます。
5分程焼いたら、裏返して3分焼きます。
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- 5
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- 両面焼けたら、お皿に取り、冷まします。
ジャガイモには、塩を少々振りかけます。
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- 6
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- 粗熱が冷めたら、お弁当箱に詰めて出来上がり!
おいしくなるコツ
麹は焦げやすいので、クッキングペーパーを敷いてじっくり焼きます。
お弁当なので、特に生焼けにならないように注意します。
きっかけ
高校生のお弁当に。