冷めても美味しい!鶏肉の塩麹焼きとポテトのお弁当 レシピ・作り方

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にしちゃんnn
前夜に塩麹に漬けた鶏肉と、レンジ加熱したジャガイモをフライパンで焼いたお弁当のおかずです。冷めても柔らかく美味しいです。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

鶏もも肉
150g
塩麹
大さじ1
ジャガイモ
中1コ
適宜
クッキングペーパー
約20cm四方大

作り方

  1. 1
    前夜にすること。
    鶏もも肉を一口大に切り、塩麹で和えてタッパーに入れ、冷蔵庫に保存します。夕飯の支度のついでにすると、苦になりません。
  2. 2
    ジャガイモはくし切りにして耐熱皿に並べ、ラップなしで500w約1分30秒加熱します。
  3. 3
    フライパンにクッキングペーパーを敷き、鶏肉を皮目を下にして入れ、レンジ加熱したジャガイモも並べます。
  4. 4
    蓋をして、弱火でじっくり焼きます。
    5分程焼いたら、裏返して3分焼きます。
  5. 5
    両面焼けたら、お皿に取り、冷まします。
    ジャガイモには、塩を少々振りかけます。
  6. 6
    粗熱が冷めたら、お弁当箱に詰めて出来上がり!

おいしくなるコツ

麹は焦げやすいので、クッキングペーパーを敷いてじっくり焼きます。 お弁当なので、特に生焼けにならないように注意します。

きっかけ

高校生のお弁当に。

公開日:2016/11/28

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般塩麹お弁当のおかず(大人用)その他の鶏肉料理鶏もも肉
関連キーワード
塩麹 鶏もも肉 ジャガイモ お弁当のおかず
料理名
鶏もも肉の塩麹焼きとジャガイモのソテー

このレシピを作ったユーザ

にしちゃんnn 食べること大好きですがヘルシー志向で、食べたい料理はまず作ってみます。 外食で美味しかったお料理も自己流に挑戦してみたりもしますが、簡単、時短のお料理が多いです。

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/26 18:38
塩麹との相性が抜群でした!
トモー
2021/07/08 20:42
夕飯のおかずに作ってみました!おいしかったです(^_^)v
くーらん

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