材料(3人分)
- 生鮭の切り身
- 3切れ
- 片栗粉
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1
- ほうれん草のおひたしなど
- 付け合わせ分
作り方
-
- 1
-
- 鮭の切り身は半分に切り、塩ひとつまみを振りかけます。
-
- 2
-
- 鮭に片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで皮側1分30秒、蓋をして弱火で焼きます。
反対側は1分、蓋をしてやきます。
-
- 3
-
- 両面焼けたら、ポン酢を回し入れ、蓋を外して中火でフライパンを揺らしながら絡めます。
-
- 4
-
- お皿に盛り付け、付け合わせにほうれん草のおひたしなどを盛り付けて出来上がり!
おいしくなるコツ
鮭の加熱は、蓋をすると時短で中までしっかり加熱出来ます。
きっかけ
鮭を簡単に食べたかった。