簡単!節約!豚卵もやしのカラフル中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
月末お財布が寂しくなったらコレ!薄切りの豚肉ともやしでかさ増し大作戦!パプリカで彩りプラスしてあっという間にできる簡単節約メニューです。
みんながつくった数 1

材料(5~8人分)

豚肉/薄切り
200~300g
もやし
1袋
パプリカ/赤
1/2こ
たまご
2こ
青ねぎ
2~3本ほど
シャンタン
大さじ1/2~1ほど
大さじ1ほど
醤油
小さじ1ほど
ブラックペッパー
一つまみ
オリーブオイル
大さじ1/2~1ほど

作り方

  1. 1
    豚肉をひと口大に切り、ポットの湯で1~2回ほど湯通しする。キッチンペーパーで水気をふく。豚肉はハサミで切ると片付けが楽ちんです!
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、1の豚肉とひと口大に切ったパプリカを加え両面焼き色が付く程度しっかり焼く。
  3. 3
    パプリカに火が通ったら、もやしを加えシャンタン、酒、ブラックペッパーをパラパラし、溶き卵を回し入れて軽くフライパンの底からざっくりと1~2回ほど混ぜる。
  4. 4
    最後に醤油をフライパンの淵から回し入れて風味づけする。お皿に盛り付けて、小口切りした青ネギをちらしてできあがり。

おいしくなるコツ

手間でも豚肉は湯通ししてから使います。これでお買い得なお肉も柔らかくなり余分な油を落とせカロリーダウンに!気になる生活習慣病の予防にはぜひ湯通しを!

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得しました。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2016/10/19

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方300円前後の節約料理もやし簡単豚肉料理もやし炒め
関連キーワード
簡単 豚肉 豚 もやし 節約 簡単 もやし
料理名
簡単!節約!豚卵もやしのカラフル中華炒め

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/20 21:36
参考にしました
aytmm
aytmmさん☆ たくさんのレシピの中からつくレポありがとうございます!お役に立てたなら嬉しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする