簡単!節約!豚卵もやしのカラフル中華炒め レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(5~8人分)
作り方
- 1 豚肉をひと口大に切り、ポットの湯で1~2回ほど湯通しする。キッチンペーパーで水気をふく。豚肉はハサミで切ると片付けが楽ちんです!
- 2 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、1の豚肉とひと口大に切ったパプリカを加え両面焼き色が付く程度しっかり焼く。
- 3 パプリカに火が通ったら、もやしを加えシャンタン、酒、ブラックペッパーをパラパラし、溶き卵を回し入れて軽くフライパンの底からざっくりと1~2回ほど混ぜる。
- 4 最後に醤油をフライパンの淵から回し入れて風味づけする。お皿に盛り付けて、小口切りした青ネギをちらしてできあがり。
きっかけ
胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得しました。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
手間でも豚肉は湯通ししてから使います。これでお買い得なお肉も柔らかくなり余分な油を落とせカロリーダウンに!気になる生活習慣病の予防にはぜひ湯通しを!
- レシピID:1080014596
- 公開日:2016/10/19
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aytmm2016/10/20 21:36参考にしました