簡単ヘルシー!厚焼き玉ねぎのあったかおつまみサラダ レシピ・作り方

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toytoy*saori2005
玉ねぎをちょっぴり厚めに焼いてボリューミーな温かいおつまみサラダに!蒸焼きにして甘さを際立たせます!ポン酢とオリーブオイルの簡単ドレッシングでどうぞ☆
みんながつくった数 7

材料(5人分)

玉ねぎ
2こ
小さじ1ほど
オリーブオイル
小さじ1ほど
ポン酢
大さじ1~2
ごま油
小さじ1/2~1ほど
かつお節
1袋

作り方

  1. 1
    玉ねぎの皮をむいて1cm~1.5cmほどの厚さに切る。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ両面焼き色がつくまで焼く。酒を回し入れ蓋をして1~2分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3
    フライパンの蓋を取り1,2回玉ねぎをひっくり返して焼き、フライ返しなどで崩れないようにお皿に盛りつける。
  4. 4
    ポン酢とごま油をよく混ぜ合わせて玉ねぎの上からかける。食べる直前にかつお節をかけてできあがり!

おいしくなるコツ

これ、焼きたてはもちろん冷めても美味しくてホームパーティーなどの大皿メニューにも使えます☆焼く時に塩などしないので塩分制限のある妊婦さんや高血圧予防などにも◎です。

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得しました。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2016/10/17

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方100円以下の節約料理フライパンだけでおつまみ簡単おつまみ玉ねぎ
関連キーワード
玉ねぎ ホットサラダ 簡単おつまみ ホームパーティー
料理名
簡単ヘルシー!厚焼き玉ねぎのあったかおつまみサラダ

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/12 22:14
スミマセなんか半端〜な感じで…テキトーヒトリメシ、ありあわせお惣菜と一緒にこんがりと…。パンイチで作るご馳走プレートのホッとさせる役割を果たしてくれたよゴチソ様
johnny_bean
たくさんの中からありがとうございます。ボリュームたっぷり!またどうぞ。

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