時短おかず!豚肉薄切りロースの卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
時間のない時や簡単に済ませたい時に!こんがり焼いた豚肉が白いごはんにぴったりです!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

豚肉 薄切りロース
200〜250g
2こ
貝割れ大根
1/2パック
オリーブオイル
大さじ1/2
シャンタン
大さじ1ほど
ブラックペッパー
小さじ1/4ほど

作り方

  1. 1
    豚ロースを分量外のボットのお湯で湯通しして余分な油を落とす。湯きりしキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、1を両面焼く。きつね色になったらシャンタンを加えて全体に味を絡める。
  3. 3
    卵を溶いて2の中に回し入れる。貝割れ大根を入れてざっくり混ぜる。
  4. 4
    お皿に盛りブラックペッパーをパラパラしてできあがり!
  5. 5
    貝割れ大根なしバージョン!

おいしくなるコツ

豚肉は面倒でも湯通しすることでお肉。が柔らかく余分な油を落とせてヘルシーなの仕上がりになります!

きっかけ

ワタクシ、胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けつつ、程よく手抜きして作っています。パパの気になる生活習慣予防にもおすすめです。

公開日:2018/05/20

関連情報

カテゴリ
豚ロース5分以内の簡単料理血圧が高めの方簡単夕食その他の卵料理
関連キーワード
簡単肉料理 豚肉 卵 シャンタン お弁当のおかず
料理名
時短おかず!豚肉薄切りロースの卵炒め

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/26 06:42
貝割れを忘れてしまったけど、美味しかったです。
12campbell
たくさんのレシピの中からつくレポありがとうございます!ぜひお家おかずの定番にどうぞ(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする