野菜の甘さを実感!白菜とにんじんのとろみ中華スープ レシピ・作り方

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toytoy*saori2005
少しだけ水を控えることでお野菜からの水分でしっかり甘さが味わえます。くたくたの柔らか野菜の簡単中華スープ、とってもヘルシーなので生活習慣病の予防にも!
みんながつくった数 189

材料(5~8人分)

白菜
1/4
にんじん
1/3
600〜800ml
シャンタン
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
こしょう
小さじ1/3ほど
水溶き片栗粉
大さじ1〜2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんを細切りにする。白菜を2cm幅ほどにざく切りする。
  2. 2
    深鍋に1のにんじんと白菜、水を入れ沸騰させ、シャンタン、酒、醤油、こしょうを加え5~10分煮る。
  3. 3
    しっかり火が通り野菜が柔らかくなったら水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
  4. 4
    器に盛り付けて、ごま油を加えてどうぞ!
  5. 5
    豚肉やちくわを加えてボリュームアップしても!

おいしくなるコツ

白菜から出てくる水分を考えてみず少し控えめにします。ごま油は食べる直前に!ごはんと一緒に別鍋に取り分ければ離乳食にも使えます。柔らかくお野菜たっぷりで塩分控えめ、介護食や生活習慣病の予防にもおすすめです。

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2016/09/14

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方低カロリーおかず白菜その他の中華スープ野菜スープ
関連キーワード
野菜スープ 白菜 簡単中華 スープ 癌 食事
料理名
野菜の甘さを実感!白菜とにんじんのとろみ中華スープ

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 63 件)

2024/01/28 18:27
優しい味で美味しかったです。子供からまた作ってと言われたのでリピートしたいと思います。
Maphie
たくさんの中からありがとうございました。お子様からリクエストの声をかかると嬉しいですね!よければまたどうぞ(^^)
2023/12/10 10:16
とろみがやさしく、おいしくできました。ウインナーともやしをプラスしてかさ増ししました。また作りたいと思います。ありがとうございます。
makosan
たくさんの中からありがとうございます。ウィンナー追加でボリュームアップですね!!よければまたどうぞ(^^)

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