臭み無し♪さんまの柔らかつみれ汁♡ レシピ・作り方

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ひかりママ*
醤油ベースのシンプルなつみれ汁です♪
ネギと生姜がポイント(^^♪

出汁は昆布つゆでお手軽に♡
みんながつくった数 3

材料(4人分)

秋刀魚のすり身
150g
〇醤油
小2
〇片栗粉
大1
〇すりおろし生姜
大1~好みで
700~800cc
酒、みりん
大1ずつ
生姜千切り(好みで)
少々
麺つゆ(昆布つゆ使用)、醤油
大2ずつ
ふたつまみ
ネギ
1/3~1/2

作り方

  1. 1
    さんまのすり身に〇を合わせて混ぜる。
  2. 2
    鍋に沸かしたお湯、酒、みりん、生姜千切りを合わせる。

    つみれをスプーンで落とし、アクが出たら取る。
  3. 3
    だいたいアクが取れたら、切ったネギの白い所を加え、醤油と麺つゆ、塩で味を整える。
  4. 4
    味が決まったらネギの青い所を合わせて完成♪

おいしくなるコツ

ネギは彩りと臭み消しの為に青い所も使ってます♪生姜は新生姜を使いました(^^♪

きっかけ

旬の秋刀魚で1品!

公開日:2016/09/13

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
つみれ汁 秋刀魚 お吸い物

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/25 14:14
ゴボウや豆腐も足してカサマシしましたが季節を感じられてとっても美味しかったです♪めんつゆも味が決まるので良いですね
さやか8208

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