臭み無し♪さんまの柔らかつみれ汁♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 秋刀魚のすり身
- 150g
- 〇醤油
- 小2
- 〇片栗粉
- 大1
- 〇すりおろし生姜
- 大1~好みで
- 水
- 700~800cc
- 酒、みりん
- 大1ずつ
- 生姜千切り(好みで)
- 少々
- 麺つゆ(昆布つゆ使用)、醤油
- 大2ずつ
- 塩
- ふたつまみ
- ネギ
- 1/3~1/2
作り方
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- 1
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- さんまのすり身に〇を合わせて混ぜる。
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- 2
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- 鍋に沸かしたお湯、酒、みりん、生姜千切りを合わせる。
つみれをスプーンで落とし、アクが出たら取る。
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- 3
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- だいたいアクが取れたら、切ったネギの白い所を加え、醤油と麺つゆ、塩で味を整える。
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- 4
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- 味が決まったらネギの青い所を合わせて完成♪
おいしくなるコツ
ネギは彩りと臭み消しの為に青い所も使ってます♪生姜は新生姜を使いました(^^♪
きっかけ
旬の秋刀魚で1品!
関連情報
- カテゴリ
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さんま
- 料理名
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つみれ汁 秋刀魚 お吸い物
ネギと生姜がポイント(^^♪
出汁は昆布つゆでお手軽に♡