ご飯が止まらない!えのきソフトふりかけ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポンポンコリー
ご飯食べ過ぎ注意です笑!作りおきしておけば、忙しい朝にパパッとふりかけてすぐ食べれるので便利!お弁当や、お豆腐にも(^^)d

材料(3~4人分)

えのき
1袋
ベーコン
4枚
干しえび
大さじ3
青のり
大さじ1
サラダ油
大さじ5
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    えのきのいしづきを切り、3等分にします。(いしづき部分を切る時は袋に入ったまま切るとまな板が汚れませんョ)
  2. 2
    ベーコンを細かく切ります。(今回はブロックベーコンを使用してます)
  3. 3
    サラダ油を入れたフライパンでえのきを炒めます。2~3分でクタっとしてきて、さらに炒め続けると茶色くなってきます。(写真はベーコンを入れた所です)
  4. 4
    えのきが茶色くなったら、ベーコンと干しえびと青のりを入れ、醤油で味付けして出来上がりです。

おいしくなるコツ

えのきが茶色くなるまで炒めるのがポイントです☆

きっかけ

えのきを使った作りおきレシピです。

公開日:2016/08/26

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
えのき 干しえび ベーコン 青のり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする