とっても簡単!自家製レモン酢は万能調味料! レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(レモン2個分人分)
- 無農薬レモン 2こ
- 酢 180~200mlほど
- 氷砂糖 150~180ほど
- はちみつ 大さじ1ほど
作り方
- 1 レモンをきれいに水洗いしスライスする。密閉保存瓶にスライスしたレモン、酢、氷砂糖、はちみつを全て入れて密閉し冷蔵庫で1日~数日おく。作りたてはこんな感じ。
- 2 1~2日で氷砂糖が溶け出して色が濃くなります。3日ほどで薄めの琥珀色に変化してきたらできあがり。
- 3 無糖の炭酸水で割ってレモンサワーに!
- 4 オリーブオイルとあわせて簡単ドレッシングに!
- 5 和風のお蕎麦にも小さじ半分ほど加えるだけで爽やかテイストに!
- 6 チキンのハーブ焼きなど調味料として加えても◎。
きっかけ
夏バテ対策!疲労回復に! レモンは抗酸化力が最強!いろんな形でなるべく毎日摂るようにしています。 胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
防かび剤などのワックスがついているものは避け、無農薬のレモンを使ってください。手に入らない場合は皮を剥いて果肉だけに!
- レシピID:1080014182
- 公開日:2016/08/19
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