チョコレートなし!ガトーショコラ風ケーキ レシピ・作り方
材料(12センチ型人分)
作り方
- 1 卵を卵白と卵黄に分け、卵白でメレンゲを作る。しっかりとツノが立つくらい!
- 2 メレンゲができたらそこに砂糖を加えて、混ぜる。
-
3
2で混ぜたものに、卵黄を加えて混ぜる。
ケーキシロップを入れる場合はここで入れる。 - 4 牛乳、バター、マーガリンをレンジで1~2分温めて、3で混ぜたものに加えて、混ぜる。
- 5 ☆の材料を合わせてふるい、4に混ぜ合わせる。泡立て器でふんわりと!
- 6 12㎝の丸い型に流しいれて、少しトントンと空気を抜く。
-
7
170℃で予熱したオーブンで、20~30分焼く!
焼き加減はオーブンによって異なるので、竹串をさして、何もつかないくらいです。 - 8 食べる前に粉砂糖をかけると、見た目もよくていいと思います♪
きっかけ
ココアパウダーと米粉が余っていて、チョコレートはないけど家にある材料でどうにかならないかなと思い作ってみました! 米粉100%で作るともちもちしすぎて、堅くなってしまったのですが、この分量だとふわふわとしっとりが楽しめておいしくできました!
おいしくなるコツ
焼きあがった後、粗熱をとって1日くらい冷蔵庫で寝かせるとしっとりしておいしいですよ!
- レシピID:1080014176
- 公開日:2016/08/18
関連情報
- 料理名
- ガトーショコラ風ケーキ
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米粉がしっとりさせるポイントです(^o^)