チョコレートなし!ガトーショコラ風ケーキ レシピ・作り方

チョコレートなし!ガトーショコラ風ケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
さきちゃんごはん
さきちゃんごはん
チョコレートがなくても、ココアパウダーでガトーショコラ風ケーキができます!
米粉がしっとりさせるポイントです(^o^)

材料(12センチ型人分)

  • ☆薄力粉 40g
  • ☆米粉 10g
  • ☆ココアパウダー 20g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ3分の2
  • バター 20g(60g)
  • マーガリン(バターが足りなかったため) 40g(0g)
  • 砂糖 50g
  • ケーキシロップ(なくてもいい) 小さじ1
  • 牛乳 20g
  • 2個
  • 粉砂糖(飾り用) 適量

作り方

  1. 1 卵を卵白と卵黄に分け、卵白でメレンゲを作る。しっかりとツノが立つくらい!
  2. 2 メレンゲができたらそこに砂糖を加えて、混ぜる。
  3. 3 2で混ぜたものに、卵黄を加えて混ぜる。
    ケーキシロップを入れる場合はここで入れる。
  4. 4 牛乳、バター、マーガリンをレンジで1~2分温めて、3で混ぜたものに加えて、混ぜる。
  5. 5 ☆の材料を合わせてふるい、4に混ぜ合わせる。泡立て器でふんわりと!
  6. 6 12㎝の丸い型に流しいれて、少しトントンと空気を抜く。
  7. 7 170℃で予熱したオーブンで、20~30分焼く!
    焼き加減はオーブンによって異なるので、竹串をさして、何もつかないくらいです。
  8. 8 食べる前に粉砂糖をかけると、見た目もよくていいと思います♪

きっかけ

ココアパウダーと米粉が余っていて、チョコレートはないけど家にある材料でどうにかならないかなと思い作ってみました! 米粉100%で作るともちもちしすぎて、堅くなってしまったのですが、この分量だとふわふわとしっとりが楽しめておいしくできました!

おいしくなるコツ

焼きあがった後、粗熱をとって1日くらい冷蔵庫で寝かせるとしっとりしておいしいですよ!

  • レシピID:1080014176
  • 公開日:2016/08/18
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その他のケーキガトーショコラ
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ガトーショコラ チョコレートなし 米粉 ココアパウダー
料理名
ガトーショコラ風ケーキ
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