トマトジュースパック1本入りトマトミートチーズパン レシピ・作り方

トマトジュースパック1本入りトマトミートチーズパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
さきちゃんごはん
さきちゃんごはん
牛乳の代わりにトマトジュースパックを1本使って、パンを作りました♪
トマトが苦手でもおいしく食べられます!

材料(パン10個人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 40g
  • ドライイースト 3g
  • バター 30g
  • 3g
  • トマトジュース 1パック(200㏄)
  • 市販のミートソース 300g
  • スライスチーズ(とろける) 2.5枚
  • 乾燥パセリ(飾り) 適量
  • 卵黄(つやを出すため) 1個

作り方

  1. 1 強力粉をふるい、砂糖、ドライイースト、塩を加える。
    ※塩と砂糖+ドライイーストは離して入れると良い!
  2. 2 トマトジュースをパックから耐熱容器に移して、レンジで1分温めて砂糖+ドライイーストのほうから流しいれる。
  3. 3 菜箸である程度混ぜて、そのあとは手でこねていく。
    まとまってきたら、バターを入れてこねていく。(画像はまとまった時)
  4. 4 まとまったら、ラップをして、30分放置。
    私は家の中で一番暖かそうなところに放置しています!
    気温が低い時は、ラップをしたボウルにタオルを巻いています。
    (画像は30分後)
  5. 5 大体1.5倍から~2倍になったら、10等分にして、堅く絞った布巾をかけて20分放置。暖かい部屋で!
  6. 6 20分放置の間に、ミートソースを煮詰めて固めにしておくと、包みやすくなります。
    鍋にミートソースを入れて、5から7分くらい水気を飛ばす。
  7. 7 20分経ったら、パン生地を丸く麺棒で伸ばし、スライスチーズを4分の1とミートソースを包んで、綴じ目を下にして、40分放置。
    (写真がなかったので、イラストですみません(´・ω・))
  8. 8 40分経ったら、表面にキッチンばさみで十字に切れ込みを入れて、乾燥パセリをふりかけ、周りに卵黄を塗る。
  9. 9 180℃に予熱したオーブンで、180℃で15分から20分焼く。
    ※オーブンによって焼き加減は見て調整してください!
  10. 10 出来上がり(*´▽`*)

きっかけ

パソコンでトマトジュースを使っているパンをみて、いつも作っているレシピを自分流にアレンジして作ってみました! トマトジュースが苦手なので、残らないように1本使い切れるレシピに(^o^)

おいしくなるコツ

ミートソースが市販の1袋だと260gで足りなかったので、300gくらいがいいと思います♪ 焼きたてはチーズがとろけて、ピザのような味でおいしいですよ♡ 発酵については正確な温度は測っていませんが、暖かいところに置いておけばできます(笑)

  • レシピID:1080014469
  • 公開日:2016/09/19
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