圧力鍋でお肉柔らか♡あっさり塩角煮♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚バラ
- 600g
- 大根
- 1/2~1
- ネギ、生姜
- 1/2本、1かけ
- 酒
- 100cc
- みりん
- 50cc
- 塩、鶏ガラ
- 小2ずつ
- お湯
- 500~600cc
- 小ネギ、ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- 調味料の材料を合わせておく。
お湯600のうち、100ccほどと合わせ調味料を溶かしておくと〇。
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- 2
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- 大根は切ってピーラーで面取りをし、分量外の生米ひとつかみと一緒に煮る。
水から入れて沸騰したら火を中火に弱め、そのまま5分。
火を消し冷めるまで放置。
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- 3
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- 豚バラは切ってフライパンで脂を拭き取りながら焼き付ける。
圧力鍋に⑴の調味料と残りのお湯400~500cc、ネギと生姜も合わせ10~15分加圧。
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- 4
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- 一晩冷やして固まった豚バラの脂を取り除き(脂が気にならないなら省略)
大根と合わせて再度加圧2~3分。
圧が抜けて大根に味が染みてれば完成♪
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- 5
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- 圧が抜けた後、少し置いた方が味が染みやすいです。
器に盛り、ネギとブラックペッパーを振って完成♪
好みで辛子も♪
おいしくなるコツ
簡単に作れるように調味料極力減らしましたが、お好みでオイスターソース入れても美味しいです♡
きっかけ
いつもは醤油味の角煮を塩でさっぱりと!
関連情報
- カテゴリ
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豚の角煮
- 料理名
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角煮 豚肉 塩豚 圧力鍋 おつまみ おかず 豚バラ
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醤油味とはまた違ったシンプルな塩角煮です♡