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圧力鍋でお肉柔らか♡あっさり塩角煮♪ レシピ・作り方

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ひかりママ*
ラーメン、あっさりうどんにもバッチリ合いますよ~♪

醤油味とはまた違ったシンプルな塩角煮です♡
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚バラ
600g
大根
1/2~1
ネギ、生姜
1/2本、1かけ
100cc
みりん
50cc
塩、鶏ガラ
小2ずつ
お湯
500~600cc
小ネギ、ブラックペッパー
少々
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作り方

  1. 1
    調味料の材料を合わせておく。

    お湯600のうち、100ccほどと合わせ調味料を溶かしておくと〇。
  2. 2
    大根は切ってピーラーで面取りをし、分量外の生米ひとつかみと一緒に煮る。

    水から入れて沸騰したら火を中火に弱め、そのまま5分。
    火を消し冷めるまで放置。
  3. 3
    豚バラは切ってフライパンで脂を拭き取りながら焼き付ける。

    圧力鍋に⑴の調味料と残りのお湯400~500cc、ネギと生姜も合わせ10~15分加圧。
  4. 4
    一晩冷やして固まった豚バラの脂を取り除き(脂が気にならないなら省略)

    大根と合わせて再度加圧2~3分。

    圧が抜けて大根に味が染みてれば完成♪
  5. 5
    圧が抜けた後、少し置いた方が味が染みやすいです。

    器に盛り、ネギとブラックペッパーを振って完成♪

    好みで辛子も♪

おいしくなるコツ

簡単に作れるように調味料極力減らしましたが、お好みでオイスターソース入れても美味しいです♡

きっかけ

いつもは醤油味の角煮を塩でさっぱりと!

公開日:2016/07/29

関連情報

カテゴリ
豚の角煮
料理名
角煮 豚肉 塩豚 圧力鍋 おつまみ おかず 豚バラ

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

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