会社ごはん4:簡単!美味しい!屋台風ソース焼きそば レシピ・作り方
材料(3人分)
- 焼きそば 3食分
- 胡麻油(具を炒める用) 大さじ1
- 食べるラー油 大さじ1
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 豚挽き肉 200g
- もやし(2/3にカット) 1/2袋
- 酒(麺をほぐすためのもの) 大さじ6
- 刻みネギ 大さじ1
- 焼きそばについている、粉末ソース 1袋+1/2袋
- オイスターソース 小さじ1
- 胡麻油(仕上げ用) 少々
作り方
- 1 豚挽き肉200g、もやし1/2袋を胡麻油大さじ1、食べるラー油大さじ1を入れたフライパンで中火で塩、胡椒各少々で炒めます
- 2 1の肉に火が通ったら、麺3食分を一気に入れて強火にし、酒大さじ6を少しずつ加えながら麺をほぐしていきます。水ではなく、酒でほぐします。麺はほぐしながら、焼き付けるように焼きます
- 3 麺がほぐれたら、刻みネギ大さじ1を入れ、粉末ソース1袋+1/2袋分を入れて味をなじませ、仕上げにオイスターソース小さじ1、胡麻油少々を加えて混ぜたら完成!
きっかけ
安く、なおかつ大量に短時間に作れて美味しい、会社ごはんの定番メニューです。今では支店長、お気に入りのメニューになりました(笑)
おいしくなるコツ
焼きそばの名前通り、「麺を焼くことが大事です」。麺を入れたら、酒を少しずつ加えながら麺をほぐし、焼き付けるように強火で麺を焼くことで、屋台のような美味しい焼きそばになりますよ☆
- レシピID:1080013883
- 公開日:2016/07/10
関連情報
- 料理名
- 屋台風ソース焼きそば
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