アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当に★小松菜と椎茸のゴマ麺つゆ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チェリーまま
小松菜と椎茸を一緒に茹でて(時短)、麺つゆ、すりごま、砂糖で味付けしました。しっかり目の味なのでお弁当にピッタリですよ!

材料(3人分)

小松菜
1束
しいたけ
2枚
小さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
砂糖
大さじ1
すりごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は5センチくらいの長さに切ります。椎茸は千切りにします。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、塩小さじ1を加えます。まず、椎茸をゆで、しんなりしてきたら小松菜を加えます。
  3. 3
    1分ほど茹でたら小松菜と椎茸を冷水にとり、冷めたらギュッと絞ります。
  4. 4
    ボールに麺つゆ、砂糖、すりごまを入れて混ぜ、小松菜と椎茸を和えたら出来上がり!
  5. 5
    お弁当のおかずにぜひどうぞ!
    汁もれしないよう、水分をしっかり切って入れてね。

おいしくなるコツ

麺つゆは薄めずそのまま使います。 ちょっと味が濃いかな?と思うかもしれませんが、 小松菜から水分が出るので、ちょうど良くなります。 お好みで、すりごまを増量してね。

きっかけ

忙しい朝に、時短でできる胡麻和えを作ってみました。

公開日:2016/07/08

関連情報

カテゴリ
小松菜緑系のおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
お弁当のおかず 小松菜 しいたけ 胡麻和え
料理名
胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

チェリーまま 3人の子供たちのために自分も楽しみながらお弁当を作ってきました。 長男にはスタミナ弁当、長女には彩り弁当、次女にはダイエット弁当。 「いつも手元にある食材で、懲りすぎず時間をかけ過ぎず、赤、緑、黄色、 彩りのキレイなお弁当」がモットーです。 楽天ブログで日々のお弁当を発信中。http://plaza.rakuten.co.jp/cherry78/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする