ヘルシー!ひじきでポテトサラダ レシピ・作り方

ヘルシー!ひじきでポテトサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
にしちゃんnn
にしちゃんnn
マッシュポテトにひじきを混ぜて、簡単だけど見た目が賑やかで、凝ってる感のサラダです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは4-6個に切り、塩小さじ1/2を入れた水から20分程柔らかくなるまで茹でます。
    竹串を刺して様子を見ましょう。
  2. 2 にんじんは長さ1.5cm程度の千切りにし、洗って水をきったひじきと一緒に耐熱ボール入れ、レンジで3分加熱します。
  3. 3 きゅうりは2cmくらいの千切りにし、塩ひとつまみをまぶし、10分ほど置き水をしぼっておきます。
  4. 4 茹で上がったじゃがいもを潰し、マヨネーズを加えよく混ぜます。
  5. 5 (2)のボールに、(4)のじゃがいもと薄口しょうゆを加え、全体を軽く混ぜます。
  6. 6 塩もみして水分を絞ったきゅうりを加えて、塩コショウで味を整えて、全体をさっくり混ぜて出来上がり!

きっかけ

外食して美味しかったサラダを参考にしました。

おいしくなるコツ

にんじんはなるべく細く切ると、見た目にもひじきとのバランスがいいです。

  • レシピID:1080013752
  • 公開日:2016/06/28
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カテゴリ
ポテトサラダ
料理名
ひじきのポテトサラダ
にしちゃんnn
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つくったよレポート(1件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2020/03/11 13:57
    ヘルシー!ひじきでポテトサラダ
    和風なポテサラで美味しかったです!体にも良さそう♪

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