サラダお蕎麦でなんちゃって冷やし中華? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
暑くて…お疲れ気味な時はサラダとお蕎麦を一緒に食べる!でもってちょっとピリッと中華風~ななんちゃって冷し中華にしちゃいましょ(^^♪

材料(5人分)

蕎麦
2束
乾燥わかめ
軽く一掴みほど
サンチュ
2~3枚ほど
大根おろし
5cm幅ほど
トマト
1こ
かつおぶし
一掴みほど
青ネギ
3本ほど
麺つゆ、ストレート
お玉4~5ほど
ごま油
小さじ1~2ほど
一味
一つまみ

作り方

  1. 1
    お鍋に湯を沸かし蕎麦(乾麺の場合)を茹で、冷水でしめる。
  2. 2
    蕎麦を茹でている間に大根をおろす。乾燥わかめを水で戻しギュッと絞っておく。サンチュを細切りに、青ネギを小口切りにする。トマトをスライスする。
  3. 3
    1の蕎麦を均等に器に盛り付けて2の大根おろし、サンチュ、わかめ、トマトを均等にのせ、かつお節と青ネギをトッピングする。
  4. 4
    食べる直前に麺つゆ、ごま油、一味をかけてできあがり。
  5. 5
    トッピングを新玉ねぎ、きゅうり、大根おろし、トマト等でも(^^♪

おいしくなるコツ

お蕎麦を茹でた後は冷水でよく冷やしてくださいね!具を食べやすい大きさに揃えておくとちゅるると頂きやすいかと…(^^♪

きっかけ

お蕎麦はとても消化がよいので! 胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2016/06/03

関連情報

カテゴリ
アレンジそば冷たい蕎麦血圧が高めの方ビタミンの多い食品の料理簡単夕食
関連キーワード
蕎麦 アレンジ 冷やし中華 簡単 ヘルシー 簡単 節約
料理名
サラダお蕎麦でなんちゃって冷やし中華?

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする