サラダお蕎麦でなんちゃって冷やし中華? レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 お鍋に湯を沸かし蕎麦(乾麺の場合)を茹で、冷水でしめる。
- 2 蕎麦を茹でている間に大根をおろす。乾燥わかめを水で戻しギュッと絞っておく。サンチュを細切りに、青ネギを小口切りにする。トマトをスライスする。
- 3 1の蕎麦を均等に器に盛り付けて2の大根おろし、サンチュ、わかめ、トマトを均等にのせ、かつお節と青ネギをトッピングする。
- 4 食べる直前に麺つゆ、ごま油、一味をかけてできあがり。
- 5 トッピングを新玉ねぎ、きゅうり、大根おろし、トマト等でも(^^♪
きっかけ
お蕎麦はとても消化がよいので! 胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
お蕎麦を茹でた後は冷水でよく冷やしてくださいね!具を食べやすい大きさに揃えておくとちゅるると頂きやすいかと…(^^♪
- レシピID:1080013554
- 公開日:2016/06/03
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