現在地
 > 

サラダお蕎麦でなんちゃって冷やし中華? レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 蕎麦

    2束

  • 乾燥わかめ

    軽く一掴みほど

  • サンチュ

    2~3枚ほど

  • 大根おろし

    5cm幅ほど

  • トマト

    1こ

  • かつおぶし

    一掴みほど

  • 青ネギ

    3本ほど

  • 麺つゆ、ストレート

    お玉4~5ほど

  • ごま油

    小さじ1~2ほど

  • 一味

    一つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サラダお蕎麦でなんちゃって冷やし中華?
  • 300円前後

暑くて…お疲れ気味な時はサラダとお蕎麦を一緒に食べる!でもってちょっとピリッと中華風~ななんちゃって冷し中華にしちゃいましょ(^^♪

作り方

  • 1

    お鍋に湯を沸かし蕎麦(乾麺の場合)を茹で、冷水でしめる。

  • 2

    蕎麦を茹でている間に大根をおろす。乾燥わかめを水で戻しギュッと絞っておく。サンチュを細切りに、青ネギを小口切りにする。トマトをスライスする。

  • 3

    1の蕎麦を均等に器に盛り付けて2の大根おろし、サンチュ、わかめ、トマトを均等にのせ、かつお節と青ネギをトッピングする。

  • 4

    食べる直前に麺つゆ、ごま油、一味をかけてできあがり。

  • 5

    トッピングを新玉ねぎ、きゅうり、大根おろし、トマト等でも(^^♪

きっかけ

お蕎麦はとても消化がよいので!

胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

お蕎麦を茹でた後は冷水でよく冷やしてくださいね!具を食べやすい大きさに揃えておくとちゅるると頂きやすいかと…(^^♪

レシピID: 1080013554

公開日:2016.06.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
サラダお蕎麦でなんちゃって冷やし中華?
料理用途
普段の料理 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲サラダお蕎麦でなんちゃって冷やし中華?のページ上部へ