レンコンとにんじんの白ごまたっぷり中華きんぴら レシピ・作り方

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toytoy*saori2005
シャキシャキ歯ごたえで満腹感を感じさせて!パパのダイエットおかずに塩分控えめでヘルシーに仕上げた簡単おつまみです。作り置きでお弁当にもおすすめです☆
みんながつくった数 3

材料(5~8人分)

レンコン
5cmほど
にんじん
1/2本
ごま油
小さじ1半ほど
ウェイパーまたはシャンタン
小さじ1
小さじ1ほど
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    レンコンは薄くスライスしてしばらく酢水に浸しておく。にんじんもレンコンと同じ厚さにスライスする。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を入れ、水気を拭き取ったレンコンとにんじんを加え軽く炒め、シャンタンまたはウェイパーを入れてよく味を絡め最後に酒と白ごまを加えてできあがり。
  3. 3
    お皿に盛り付けておつまみやお弁当のおかずにどうぞ。
  4. 4
    黒ごまバージョン。
  5. 5
    お弁当おかずにぴったり!

おいしくなるコツ

味つけは中華のウェイパーとごま油の風味をプラスするだけで薄味に!素材の味がわかるヘルシーな減塩おかずです。薄くスライスするとシャキシャキの歯ごたえがでて美味しくなります。ウェイパーなどの変わりに鶏ガラスープのもとでもOKです。

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2016/06/23

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方にんじんれんこんレンコンのきんぴらお弁当のおかず全般
関連キーワード
作り置き レンコン にんじん がん 食事
料理名
レンコンとにんじんの白ごまたっぷり中華きんぴら

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/17 18:32
夕食に作ってみました。 「れんこん 中華」でヒット!美味しかったです。ご馳走様でした★
はる35
たくさんの中からつくれぽ下さりありがとうございます。れんこん、中華、でヒットするのですね〜!初めて知りました。後でやってみまーす。ぜひまたどうぞ(^^)

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