アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹とお酢で!ごぼうとニンジンの白ごまきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
私かなりのゴマ好きだって最近気づきました(≧▽≦)たいていの作り置きおかずにゴマが登場している~っと!セサミパワーで日々元気~☆作り置きしてお弁当やおつまみに!
みんながつくった数 1

材料(5~8人分)

ごぼう
2~3本
にんじん
1/2本
白ごま
大さじ2~3ほど
だし
小さじ1/2
塩麹
小さじ1/2ほど
酒、みりん
各小さじ1ほど
オリーブオイル
大さじ1ほど
お酢
小さじ1ほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうとニンジンの皮を剥き、細切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れごぼうとにんじんを入れて柔らかくなるまで焼く。
  3. 3
    しんなりしたら、塩麹、だし、酒、みりんを加え全体に味付けし、最後にお酢を回し入れて耐熱容器へ移す。
  4. 4
    耐熱容器に移してから白ごまを振りかけてお菓子で軽く混ぜてできあがり!

おいしくなるコツ

塩麹とお酢でしっかり感とさっぱり感を加えて減塩させよく噛むことで気になる生活習慣病の予防を!プチプチ食感がたまりませんので、躊躇せず白ごまはこれでもか!とたっぷり入れて下さい(^^♪お酢は最後に!これですっきりとした味付けに!

きっかけ

動脈硬化や高血圧の予防に! 胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2016/06/08

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方きんぴらごぼう食物繊維の多い食品の料理ごぼう作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
作り置き ごぼう 簡単 にんじん きんぴら
料理名
塩麹とお酢で!ごぼうとニンジンの白ごまきんぴら

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/01 17:30
美味しかったです(^^)
りつき63
たくさんの中からありがとうございます♪美味しくできてよかったです〜(^^)またどうぞ。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする