辛旨!ご飯&お酒が進む簡単回鍋肉~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかりママ*
冷蔵庫に常備してある調味料でちゃちゃっと作りました♪今回コチュジャンで作りましたが、美味しい回鍋肉になりました♡

濃い味なのでご飯食べすぎ注意( *´艸`)

材料(3~4人分)

豚肉(バラ使用)
200~250g
キャベツ
1/3
人参、ネギ(具材は好きな野菜でOK)
少々
(調味料)
味噌、醤油
カレースプーン2杯ずつ
酒、コチュジャン
カレースプーン1杯ずつ
砂糖
小4
豆板醤
小1(辛さ好みで)
塩コショウ、ラー油
少々

作り方

  1. 1
    熱したフライパンに薄く油を敷き、豚肉を散らすように焼く。

    9割火が通ったら人参とキャベツのしんを加える。
  2. 2
    今回急いでたのでカレースプーンで計量してます。笑

    味噌の1杯はだいたいこのくらいでした。
    多少の誤差は気にしなくても大丈夫♪

    調味料の塩コショウとラー油以外を先に合わせておく。
  3. 3
    軽く炒めてしんなりしたら、残りのキャベツとネギを加えさらに炒める。
  4. 4
    しんなりしたら合わせておいた調味料を加えてザッと炒める。

    仕上げに塩コショウとラー油で味を整えて完成。

おいしくなるコツ

今回はコチュジャンを使っていますが、テンメンジャンでもOK。 テンメンジャンを使う時は、味噌とコチュジャン無し。テンメンジャン大2くらいで大丈夫かと思います♪ お好みで調整して下さい。

きっかけ

辛いの好きな夫に♪

公開日:2016/05/29

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)キャベツ
料理名
回鍋肉 炒め物 豚肉 キャベツ 中華 おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする