少量でも出来る!稚鮎の甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にしちゃんnn
稚鮎が1パックしかなくても、美味しい甘露煮が出来ます。
弱火でちょろちょろ煮るのがポイントです。
もちろん丸ごと食べれます。
みんながつくった数 17

材料(2人分)

稚鮎
1パック(200g)
生姜
1/2かけ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
3/4カップ

作り方

  1. 1
    稚鮎は、水で静かに洗います。傷つけないように丁寧に扱います。
  2. 2
    鍋に、しょうゆ、砂糖、みりん、酒、千切りにした生姜を入れ、煮立たせます。
  3. 3
    火を止めて、洗った稚鮎を静かに入れます。
  4. 4
    アルミホイルに箸で所々穴を開け落し蓋にし、極弱火で20分煮ます。
  5. 5
    煮汁がほぼなくなるまで、触ったり鍋を揺らしたりしないように極弱火で静かに煮ます。
  6. 6
    途中で触ったり、火が強いと、稚鮎はこのようになってしまうので注意しましょう。
  7. 7
    煮汁がほぼなくなったら火を止めて、粗熱が冷めたらお皿に盛り付けます。

おいしくなるコツ

火にかけたら、触らず、揺らさず、弱火で優しく煮て下さい。

きっかけ

稚鮎がお値打ちだったので作りました。

公開日:2016/05/25

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
稚鮎の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

にしちゃんnn 食べること大好きですがヘルシー志向で、食べたい料理はまず作ってみます。 外食で美味しかったお料理も自己流に挑戦してみたりもしますが、簡単、時短のお料理が多いです。

つくったよレポート( 7 件)

2022/07/06 12:39
こんにちは♪ 最後に火を強めたら、ちょっと曲がっちゃいました(^_^;) とてもおいしかったです。 ごちそうさま(*^^*)
さとママ3645
2021/10/02 19:35
参考にさせていただきました!
まる77611

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする