男子絶賛!濃厚豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にしちゃんnn
夫も息子も「美味しい‼︎」と言ってくれる豚丼です。
手作り手羽先のタレを絡めます。

材料(2人分)

豚肉薄切り
250g
ご飯
どんぶり2杯
大根
5cm
ネギ
1本
手羽先のタレ(にしちゃんnnの手羽先)
50ml
小麦粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
塩、コショウ
少々
温泉たまご
2つ

作り方

  1. 1
    大根おろしを作り、味噌こし等で水分をきっておきます。

    ネギは細かく刻んでおきます。
  2. 2
    豚薄切り肉の脂と赤身の境目に包丁を入れ、焼けた時に反らないようにします。
    塩、コショウを少々振り、軽く小麦粉をまぶします。
  3. 3
    どんぶりにご飯を盛り付けておきます。
    先にご飯を準備してから肉を焼くと、焼きたてを乗せることができます。
  4. 4
    タレも用意しておきます。
    手羽先のタレを冷蔵庫で保存したものです。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひき、小麦粉をまぶした肉を両面焼きます。
  6. 6
    肉が焼けたら、一度火を止め、手羽先のタレを静かに入れます。
    もう一度火を着け、中火で30秒、タレを絡めます。
    焦げやすいので気を付けましょう。
  7. 7
    タレが絡んだら、タレごとご飯の上に並べます。
  8. 8
    刻んだネギ、水分をきった大根おろしを盛り付けて、出来上がり!
    お好みで温泉たまごを添えて。

おいしくなるコツ

豚肉にタレを絡めたら、焦げやすいので気を付けましょう。 ご飯は先に用意してから肉を焼くと、焼きたてを提供てまきます。

きっかけ

家族が好きな、手羽先のタレを利用したご飯を作りたかったので。

公開日:2016/05/23

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豚薄切り肉 豚丼 男子 がっつり
料理名
濃厚な豚肉

このレシピを作ったユーザ

にしちゃんnn 食べること大好きですがヘルシー志向で、食べたい料理はまず作ってみます。 外食で美味しかったお料理も自己流に挑戦してみたりもしますが、簡単、時短のお料理が多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする