お弁当で美味しい!冷え冷え素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にしちゃんnn
暑い日にオススメ!
凍らせた麺つゆを保冷剤代わりに、お弁当でも冷たいそうめんが食べれます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

素麺
100g
シーチキン缶詰
1個
きゅうり
1/3本
大根
3cm
麺つゆ
表示通りに希釈したもの100ml

作り方

  1. 1
    前日又は半日前。
    麺つゆは表示通りに希釈して、ペットボトルなどに入れ冷凍しておきます。
  2. 2
    鍋に水をたっぷり入れ、素麺を茹でるお湯を沸かします。

    お湯が沸く間に、具材の用意をします。
  3. 3
    シーチキンの油や水分をきります。

    缶の縁を少し開けて、シンクに立てて置くと手間が省けます。
    油がきれる間に他の具材の用意をします。
  4. 4
    きゅうりをスライサーでスライスした後重ねて、包丁で細く切り、5分程水にさらし、ザルに上げておきます。
  5. 5
    大根おろしを作り、水分をきります。
    一人分なので、味噌こしを使うと便利です。
  6. 6
    シーチキン、水気をきったきゅうりをラップに包み、水漏れしないタッパーに入れます。
    味噌こしで水気をきっている大根おろしは、仕上げに味噌こしを振り水気をなるべくきってラップに。
  7. 7
    素麺は、表示の時間より1分ほど短めに茹でて、冷水で洗ったあと、ザルに上げて水分をきり、タッパーに入れます。
  8. 8
    a 別々のタッパーに入れた素麺、具材は、念のためビニール袋に入れます。

    b 凍らせた麺つゆは保冷剤代わりになります。

    クーラーバックにaとbを入れて完成です。
  9. 9
    お弁当の時間になったら、盛り付けます。
  10. 10
    キンキンに冷たい麺つゆをかけて、いただきます!

おいしくなるコツ

麺つゆは完全に凍らせておくと保冷剤代わりにもなり、食べる時も冷たくて美味しいです。 大根おろしは水漏れしやすいので、ラップをゴムで留めるなど工夫しましょう。

きっかけ

暑くなり食欲も減退するので、お弁当でも冷たい素麺を食べたいと思いました。

公開日:2016/05/23

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策お弁当 そうめんアレンジそうめん遠足・ピクニックのお弁当
関連キーワード
素麺 お弁当 夏バテ 冷たい
料理名
素麺の冷たいお弁当

このレシピを作ったユーザ

にしちゃんnn 食べること大好きですがヘルシー志向で、食べたい料理はまず作ってみます。 外食で美味しかったお料理も自己流に挑戦してみたりもしますが、簡単、時短のお料理が多いです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/08 20:26
サッパリして美味しかったです。
torimasa1
作っていただきありがとうございます(#^^#) ガラスの器も素敵ですね☆彡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする