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湯通し減塩!豚肩ロースとキャベツのレモン醤油焼き レシピ・作り方

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toytoy*saori2005
我が家の定番メニュー、さっぱり爽やかなレモンの酸味と香りの野菜炒めです。湯通しして余分な油を落としてヘルシーに!

材料(5人分)

豚肩ロース
500g
キャベツ
1/4ほど
にんじん
1/2本
★味付け調味料===
顆粒だしのもと
一つまみ程
小さじ1
醤油
小さじ1/2ほど
レモン
1こ
オリーブオイル
小さじ1ほど
熱湯+酒小さじ1ほど
500mlほど
アボカド
1こ
プチトマト
10~15こほど
レタス
1/4こ
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作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし酒を加えて豚肉を茹で湯通しする。キッチンペーパーで軽く水気を取る。
    ★味付けする調味料=顆粒だしのもと、酒、醤油を混ぜておく。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、1の豚肉と刻んだキャベツとニンジンを加え炒める。
  3. 3
    2のキャベツとニンジンに火が通ったら、混ぜておいた★の調味料を加えて全体に絡めて最後にギュッとレモンを絞りかけてできあがり!
  4. 4
    お皿に盛り付けて…レタス、プチトマト、アボカドを添えてどうぞ!

おいしくなるコツ

最後に丸ごとレモンを絞りかけるのがポイント!余分な油分とお肉の臭みを落とすため先に湯通ししてください。このひと手間でお肉も柔らかくなりカロリーダウンができるうえ、たくさんの調味料を使わなくても大丈夫です(^_-)-☆

きっかけ

焼き終わりにサッと絞ったレモンの爽やかな香りが減塩メニューのアクセントに! 胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2016/05/15

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方肉野菜炒め豚ロースヘルシーワンプレートキャベツ
関連キーワード
野菜炒め 健康料理 高血圧 ヘルシー料理
料理名
湯通し減塩!豚肩ロースとキャベツのレモン醤油焼き

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

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