あると便利な作り置き!麺つゆで楽ちん味付き卵 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(卵1パック人分)
- たまご/1パック 7~10こ
- 麺つゆ お玉1杯ほど
作り方
-
1
卵を水から茹でる。
茹で卵の黄身の状態は8分トロッとしている~11分ややしっかり目の間で! -
2
写真奥が麺つゆ味→手前は酢卵です。
チャック付袋に麺つゆを入れて殻を剥いた茹で卵を入れて漬ける。 - 3 時々袋をもんだり裏だえしたりすると全体に味が染み込んで色も馴染みます。
- 4 お素麺の具にしたり…。こちらはしっかり目の11分固ゆで卵に。
- 5 サラダに添えて…。
- 6 ポテトサラダにインしたり…。
- 7 断面で迫力プラス!煮卵のおにぎらず!
きっかけ
胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
少量の麺つゆでも大丈夫!時々袋をもんだり裏だえしたりすると全体に味が染み込んで色も馴染みます。
- レシピID:1080013331
- 公開日:2016/06/24
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ちい*2020/08/03 20:24お弁当用に作りました。簡単で美味しいです。
-
v(。・・。)るん♪03942016/08/05 20:33味付き卵、簡単・美味しく出来ました♪
ご馳走様でした❤ -
ひかりMAM2016/06/29 17:41ごちそうさまでした!