超簡単!時短&節約!豚肉ともやしのササッと和風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
これ、ほんとに時間がない日におススメ!ササッと焼くだけのガッツリおかず。食べごたえのある豚肩ロースともやしであっと言う間に完成!時短な上節約も(^_-)-☆
みんながつくった数 5

材料(5〜8人分)

豚肩ロース
400〜500g程
もやし
1袋
白ごま
小さじ1程
オリーブオイル
大さじ1〜2程
★合わせ調味料===
三温糖、酒、みりん
各大さじ1程
醤油
大さじ1半程
和風だしのもと
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    豚肩ロースを分量外の酒小さじ程度を入れた熱湯で湯通しする。調味料を一つに合わせておく。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、1の豚肉を軽く焼き、もやしを加え1の合わせ調味料を足し全体に味を絡める。
  3. 3
    お皿に盛り付けて白ごまパラパラで、できあがり!
  4. 4
    サラダは別に盛りつけてしっかりビタミン&食物繊維も忘れずに!

おいしくなるコツ

豚肉は焼く前に湯通しして余分な脂を落として新鮮なオイルで焼く!これだけでシンプルなおかずはグッと美味しくなります(^^♪このままご飯に乗っけて肉丼にもOKです☆

きっかけ

意外にもお肉系は消化が早く胃がなくてもダンピングで食欲不振でも不思議とスムーズに食べられます☆ 胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2016/04/19

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理牛丼簡単夕食もやし豚ロース
関連キーワード
豚肩ロース 簡単 肉料理 夜ごはんのおかず
料理名
超簡単!時短&節約!豚肉ともやしのササッと和風炒め

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/10 20:25
簡単に美味しくできました。レシピのご紹介ありがとうございました!
ごつう
たくさんの中からありがとうございます♪ 美味しくできてよかったです♡ よければまたどうぞ!
2020/03/04 18:48
美味しく家族も喜んでいました。
さえぐみ
たくさんの中からつくれぽ下さりありがとうございます!ぜひおうちごはんの定番にどうぞ(〃ω〃)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする