美味しくダイエット♪しっとり柔らか~サラダチキン風 レシピ・作り方

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ひかりママ*
我が家のダイエットにかかせないサラダチキン!ジップロック湯煎で驚きのしっとり&柔らかさ♥

そのままでも美味しく、サラダやサンドイッチ、スープにもgoodです✨
みんながつくった数 6

材料(2枚人分)

鶏胸肉
2枚
醤油、酒、砂糖
小1ずつ
鶏ガラ
小1~2
ハーブソルトや塩コショウ
小1
片栗粉
胸肉1枚につき約小1

作り方

  1. 1
    縦半分に切った胸肉にフォークで穴あける

    片栗粉以外の調味料と共に加熱可能な調理用ジップロック(ビニール袋)へ入れて1日~2日漬ける。

    (調味料が馴染みにくい時は水か酒を追加)
  2. 2
    たっぷりのお湯を沸かし、湯煎前に片栗粉を追加して揉み込む、片栗粉が全体に行き渡ったら空気をしっかり抜いて袋ごと湯煎して過熱する
  3. 3
    沸騰は✕ふつふつくらいで10分程度過熱後、余熱で約20分~放置※大きさにより前後)

    途中くっついてる箇所を離してまんべんなく火が通るようにすると〇
    中まで火が通ればOK♪
  4. 4
    こちらはおつまみに作った時の写真

おいしくなるコツ

片栗粉は忘れずに!しっとりさせるには余熱の見極めも大事です、ほったらかして加熱しすぎると固くなりますよ~!

きっかけ

鶏胸肉大好きなので、パサつかずに美味しく食べたくて作りました♪ コンビニのサラダチキンにも負けてません(^^♪ 毎回胸肉6枚分仕込んですぐ食べちゃいます。

公開日:2016/04/09

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏鶏むね肉低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

つくったよレポート( 2 件)

2016/09/12 16:03
旦那からサラダチキンリクエスト来ましたー!という事でお世話になりました♪
noono♪
旦那様リクエストに選んでもらえて嬉しいです♪レポありがとうございます( *´艸`)
2016/07/02 20:34
レシピを参考にして作ってみました、やわらかくて美味しかったです
ぱんこ221
しっとり美味しそうに出来てますね(*´∀`)喜んでいただけて嬉しいです♪ありがとうございます^^*

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