お弁当にあると便利な作り置き!蒸すだけさつま芋 レシピ・作り方
材料(5〜8人分)
- さつま芋
- 3本
- 蒸し器
- 15cm2段
- ☆お弁当に詰める時は黒ゴマや塩などを。
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- きれいに水洗いして2〜3cm幅にきり蒸し器へ。湯を沸騰させて10〜12分ほど蒸してできあがり!
-
- 2
-
- 1段でも2段でもOK!
-
- 3
-
- 実い塀で切る耐熱容器にストックして!
-
- 4
-
- そのままダイレクトにお弁当おかずにイン!
-
- 5
-
- アクセントに黒ゴマパラパラ。
-
- 6
-
- 塩をほんの少しつけて半分に切っても!
-
- 7
-
- 満腹サラダに!
-
- 8
-
- 和菓子にも!
おいしくなるコツ
茹でるよりの蒸し器で蒸すと甘さがアップします!
きっかけ
術後胆石症の予防に!
胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。