お弁当にあると便利な作り置き!蒸すだけさつま芋 レシピ・作り方

- 約10分
- 300円前後

材料(5〜8人分)
- さつま芋 3本
- 蒸し器 15cm2段
- ☆お弁当に詰める時は黒ゴマや塩などを。 ひとつまみ
作り方
-
1
きれいに水洗いして2〜3cm幅にきり蒸し器へ。湯を沸騰させて10〜12分ほど蒸してできあがり!
-
2
1段でも2段でもOK!
-
3
実い塀で切る耐熱容器にストックして!
-
4
そのままダイレクトにお弁当おかずにイン!
-
5
アクセントに黒ゴマパラパラ。
-
6
塩をほんの少しつけて半分に切っても!
-
7
満腹サラダに!
-
8
和菓子にも!
きっかけ
術後胆石症の予防に! 胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
茹でるよりの蒸し器で蒸すと甘さがアップします!
- レシピID:1080013072
- 公開日:2016/03/31
関連情報

レポートを送る
27 件
つくったよレポート(27件)
-
じゅりんこぴのちろるげんき2024/12/13 14:13美味しかったです(^^)
ありがとうございました! -
エルトン2024/10/19 16:10作り置きしておくと便利ですね。ちょっと一切れつまむこともできるし。これからも作ります
-
まぁちゃんp2024/10/13 19:17参考にして作りました。美味しかったです。また作ります。
-
なまはげ子2024/10/03 17:24これからの時期たくさん食べられますね〜
美味しく頂きました!