10分料理シリーズ!美味しいかに玉丼の巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukijunkland
手間がかかりそうに感じるかに玉ですが、実はとっても簡単!炒めて混ぜて炒めるだけ!食欲のそそる味わいです☆

材料(1人分)

ご飯
茶碗1杯分
卵(溶く)
3個
かに缶
1缶
シイタケ(スライスする)
2個
ねぎ(刻む)
大さじ2
胡麻油
大さじ2
食べるラー油
少々
少々
胡椒
少々
みりん
大さじ1+小さじ1
大さじ3
醤油
小さじ1
オイスターソース
少々
味覇(鶏がらの素)
小さじ1/3
水溶き片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに胡麻油大さじ1、食べるラー油を入れ、しいたけを塩、胡椒各少々で炒めます。ある程度火を通したら、かに、ネギを入れ、軽く炒めて取り出します
  2. 2
    ボウルに卵、塩、胡椒各少々、みりん大さじ1を入れ、1を加えて混ぜ合わせます
  3. 3
    2を胡麻油大さじ1を入れて熱したフライパンに入れ、かき混ぜながら半分くらい火を入れて卵がまだ柔らかいうちにご飯の上に盛りつけます。余熱でちょうどよくなるくらいの塩梅で!
  4. 4
    酒、みりん小さじ1、醤油、オイスターソース、味覇を混ぜ合わせたものをフライパンに入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて3にかけます

おいしくなるコツ

卵は火を入れすぎず出来上がった時の具合を考えて、早めに取り出すのがポイントです☆

きっかけ

会社でのご飯作り、急にかに玉丼が食べたくなったので、簡易バージョンで作ってみました☆

公開日:2016/03/17

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の中華料理簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)かに玉
関連キーワード
10分 簡単 美味しい かに玉
料理名
かに玉丼

このレシピを作ったユーザ

yukijunkland 初めまして、yukiと申します。食べるのも作るのも好きなサラリーマンです。いずれ料理を作る仕事に携わりたいと思いつつ、なかなか時間もなくて、こちらもしばらく放置してしまっていましたが、簡単なレシピは今後なるべく記録したりしようと思います。万が一にもほかの方々のお料理のお役に立てれば幸いです https://twitter.com/yukiJUNKLAND

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする