10分料理シリーズ!美味しいかに玉丼の巻 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンに胡麻油大さじ1、食べるラー油を入れ、しいたけを塩、胡椒各少々で炒めます。ある程度火を通したら、かに、ネギを入れ、軽く炒めて取り出します
- 2 ボウルに卵、塩、胡椒各少々、みりん大さじ1を入れ、1を加えて混ぜ合わせます
- 3 2を胡麻油大さじ1を入れて熱したフライパンに入れ、かき混ぜながら半分くらい火を入れて卵がまだ柔らかいうちにご飯の上に盛りつけます。余熱でちょうどよくなるくらいの塩梅で!
- 4 酒、みりん小さじ1、醤油、オイスターソース、味覇を混ぜ合わせたものをフライパンに入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて3にかけます
きっかけ
会社でのご飯作り、急にかに玉丼が食べたくなったので、簡易バージョンで作ってみました☆
おいしくなるコツ
卵は火を入れすぎず出来上がった時の具合を考えて、早めに取り出すのがポイントです☆
- レシピID:1080012931
- 公開日:2016/03/17
関連情報
- 料理名
- かに玉丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません