10分料理シリーズ!美味しいかに玉丼の巻 レシピ・作り方

10分料理シリーズ!美味しいかに玉丼の巻
  • 約10分
  • 500円前後
yukijunkland
yukijunkland
手間がかかりそうに感じるかに玉ですが、実はとっても簡単!炒めて混ぜて炒めるだけ!食欲のそそる味わいです☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 フライパンに胡麻油大さじ1、食べるラー油を入れ、しいたけを塩、胡椒各少々で炒めます。ある程度火を通したら、かに、ネギを入れ、軽く炒めて取り出します
  2. 2 ボウルに卵、塩、胡椒各少々、みりん大さじ1を入れ、1を加えて混ぜ合わせます
  3. 3 2を胡麻油大さじ1を入れて熱したフライパンに入れ、かき混ぜながら半分くらい火を入れて卵がまだ柔らかいうちにご飯の上に盛りつけます。余熱でちょうどよくなるくらいの塩梅で!
  4. 4 酒、みりん小さじ1、醤油、オイスターソース、味覇を混ぜ合わせたものをフライパンに入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて3にかけます

きっかけ

会社でのご飯作り、急にかに玉丼が食べたくなったので、簡易バージョンで作ってみました☆

おいしくなるコツ

卵は火を入れすぎず出来上がった時の具合を考えて、早めに取り出すのがポイントです☆

  • レシピID:1080012931
  • 公開日:2016/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の中華料理簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)かに玉
関連キーワード
10分 簡単 美味しい かに玉
料理名
かに玉丼
yukijunkland
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る